Умел ли Сид Вишез играть на бас-гитаре?

Сид Вишез — самый яркий участник тусовки «живи быстро,умри молодым», его выходки на сцене в свое время шокировали многих, а любовь к своей подруге Нэнси романтизировало его образ в десятках песен и наделило титулом «панк-рок Ромео». Его жизнь была тесно связана с панком, но умер Сид в статусе поп-звезды, оставив после себя кучу вопросов.

Еще в юном возрасте юный Джон Саймон Ричи (тогда еще не Сид, и даже не Вишез) получил свой первый урок по игнорированию мнения окружающих от матери, которая одевалась весьма вульгарно для того времени, за что не редко получала неодобрительные выкрики в свою сторону, которые не прошли мимо детских ушей и внесли яркий штрих в имидж будущей рок-звезды. Перейдя в новую школу, в первый же учебный день Саймон объявил, что не верит в Бога, ему до безумия нравилось шокировать окружающих. Это был тот ребенок, о котором няня впоследствии говорила:

«Когда он сидел и часами играл с Экшен Мэном, я не видела малыша счастливее»

Со временем он и сам начнет устраивать экшены, которые героям мультиков и не снились…

В 15 лет Саймон бросил школу и отправился учиться в колледж, где познакомился с Джоном Лайдоном, а уже в 17, выброшенный матерью на улицу, поселился в сквоте, где и началось его постепенное превращение в будущую рок-икону.

Говоря о Саймоне до Sex Pistols, его знакомые и друзья отмечают, что тогда он еще не был тем самым “Вишезом” и не казался буйным или жестоким. Правда в том, что знакомство с Лайдоном и долгое прибывание в его кругах затащили Сида в мир, который был намного более агрессивен, чем его собственный. Даже мать после долгого расставания с сыном отметила его изменения:

«Думаю, они никогда не осознавали, что испортили моего сына, — говорит Анна Беверли. — Взяли живого человека и вылепили из него икону в соответствии со своими представлениями. Я видела его пару раз в те рождественские каникулы, он действительно поменялся. Нахальная улыбка и блеск в глазах — так было раньше. С конца 1977 года я больше никогда не видела на его лице ту улыбку и уж точно никакого блеска».

Наверняка, все вы неоднократно слышали о выходках и любовных приключениях этого парня, но свое место в истории рок-н-ролла Сид занял в качестве бас-гитариста Sex Pistols, но как выполнял он эту роль и кем были кумиры самой неоднозначной панк-иконы в истории?

По словам Лайдона, когда он познакомился с Вишесом, тот был просто одержим Дэвидом Боуи, да так, что каждый миллиметр его стены был обклеен плакатами и вырезками газет с его участием, они же и диктовали ему манеру одеваться.

Даже играя в Sex Pistols Сид думал о лаврах Боуи. Анна Беверли:

“Саймон всегда хотел, чтобы его узнавали как Болана или Боуи. Для него это была вершина славы”

Еще один персонажем, ставшим для Вишеса кумиром, был Ди Ди Рамон, басист Ramones. Ди Ди о Вишесе:

«Сид Вишез ходил за мной хвостом. Это было еще до того, как он попал в Sex Pistols. Паренек был приятный и недалекий. Я все время за ним наблюдал»

Ramones повлияли так же и на его музыкальные вкусы, а первый их альбом стал в некотором роде учебником по игре на бас-гитаре. Вив Альбертайн:

”Ночью в сквоте, наглотавшись спидом, Сид всю ночь подыгрывал первому альбому Ramones, уже к утру он заработал зависимость от бас-гитары”

По словам коллег, это была поcледняя попытка Вишеза научиться играть на басу, зависимость от баса быстро сменилась зависимостью от наркотиков и своей подруги Нэнси, сделав из него не самого лучшего друга и никчемного музыканта. Умея четко и внятно играть всего один риф, выученным тогда в сквоте, Сид, благодаря своему эпатажному поведению, встал на одну ступень с Роттеном и стал вторым фронтменом в группе.

Но Ramones были не единственными его учителями. Совсем как трудного ребенка, обучить Вишеза пытался как коллега по группе Стив Джонc, так и лидер Motorhead Лемми Келмистер, но их старания оказались бессильны.

Лемми:

«Я дал Сиду Вишесу несколько уроков бас-гитары — он подошел ко мне и сказал: «Слушай, Лемми, покажи, как играть на басе», и я ответил: «О’кей, Сид!», но через три дня я был вынужден признаться: «Сид, ты не можешь играть на басу». Он сказал: «Да, я знаю», и ушел, весь расстроенный. А несколько месяцев спустя я встретил его в Speakeasy, и он заявил: «Лемми, прикинь — я в Pistols!», «Что ты имеешь в виду?» — спросил я. «Я — басист Pistols!» — повторил он. «Здорово, да?». «Ты же не умеешь играть на басу, Сид!». «Знаю, но всё-таки, чёрт возьми, я — в Pistols!»

В 1996 году на Оксфорд-Стрит прошло воссоединение группы Sex Pistols, где Лайон заявил о том, что Сид исполнял роль вешалки в группе. Тем не менее, даже в роли вешалки этот парень в свое время сумел изрядно наделать шума.

Текст — Андрей Соколов