Уотти Бьюкен (The Exploited): «Кто говорит, что панк сдох — пусть идет лесом!»

Сделать интервью с Уотти? Да не проблема! Отсутствие языковой практики и нормальной связи — не помеха. Звоню со скайпа на раздобытый через промоутеров телефон. Занято. Девять раз. Интересно, а шотландцы сильно пунктуальны? А не забыл ли он? — старенький все таки… На десятый раз скайп разряжается радостным визгом, а в наушниках раздается хриплый, но по-детски бодрый голос. По ужасному скотишу вместо английского легко узнается тот самый шотландец…

— Привет, Уолтер, как здоровье? После Лиссабона не шалит сердечко?
— Ну, да, было херовато. А что поделаешь, мне ж, блять, уже годков то не мало — два удара и операция уже позади. Приходится иной раз себя в чем то и ограничивать. В бухлишке, в прочих удовольствиях, ну ты понимаешь. Между концертами как настоящий старик — сплю и ем, ем и сплю. Но мы, мать вашу, еще живы и продолжаем рубить и втыкать по самые гланды! И будем продолжать это делать до последнего выдоха!

— Мы и так много легенд уже потеряли, — Лемми, Боуи… Ты не боишься неожиданно стать следующим?
— Ха-ха, а я легенда разве? Спасибо, конечно, приятно, честно. Ну рано или поздно все там будем, так ведь? Так что я бы хотел скопытиться на сцене, в рубилове, а не где-нибудь в постели в луже собственной мочи. А бояться, бояться в моем возрасте чего-бы то ни было глуповато, не находишь?! (Смеется)

— Кстати, насчет бухла. У нас в России, почему то чуть не каждый третий сейчас фапает на ирлашек, носит зеленые трусы и заводит домашнего лепрекона. Какого хера, Уотти, почему шотландцы так не популярны? — Вы же почти русские, и выпить не дураки!
— Это все из-за килтов. Ебаные юбки все нам портят! (Смеется) На самом деле — хер его знает, да мы и не гонимся, сидим себе по горам, побухиваем, вот в гости к русским друзьям гоняем раз в год. Вообще, если кого и стоит превозносить, так это шотландцев и русских. Только в наших странах человек что думает о тебе, то тебе в морду и скажет, все по чесноку.

i6lgukbbwga

— А концерты в нашей стране друг от друга отличаются как то? Ну, скажем в прошлом году по сравнению с более ранними выступлениями?
— Не, все одно: жесткий угар и отрыв. Пожалуй, даже наши соплеменники так не выжигают, как русские. Вы просто чертовы психи, настоящий дестрой на концертах всегда, — все как я люблю!

— А коллеги-музыканты из России. Кого бы ты отметил, как достойных представителей сцены?
— Ну, отметить можно пару банд. Питерские рок-н-ролльщики, они даже не панк вроде играют, но так по-панковски, что просто огонь, зовутся парни The Meantraitors, да, они в прошлом году с нами выступали, ахуенчик. А вторые — эти, как их, на три буквы то, — F.P.G.! Только в последнее время чет подсдулись, помню первый раз мы с ними на одной сцене играли — они реально рвали, и сами другие были — ирокезы, цепи, вот это все. Энергетика главное.

— А вот в одном тиражируемом в России видео, ты F.P.G. не слабо облажал. Кстати, как тебе слава мемасика в русском интернете?

— А, знаю-знаю про видео. А что там за история?

— Ну, переводчики вложили в твои уста слово «говнина», теперь каждый диванный эксперт твоей фоткой с этим словом комментирует релизы добропорядочных панк-банд.
— Ништяк, хоть что-то я сделал для этого мира! (Смеется) А как переводится то? Кусок говна? (Смеется так, что связь рвется, приходится перезванивать) — Ну, а что если там реально почти одно говно было? Я как вспомню, — меня в дрожь бросает! Говнина, надо же! ГОВНИНА-А-А-А!!! (почти идеально по-русски выговаривает слово с той самой дикой, неподражаемой экспрессией). Говнина! Говнина! Говнина! (смеется)

— Наши читатели, — мы когда предложили задать тебе вопросы, неожиданно поняли, что нас кто-то читает, — интересуются, настоящий у тебя ирокез или накладной?
— Ирокез? Какой ирокез? (Смеется)

— В принципе, уже мало кого интересует следующий вопрос, но за 15 лет он стал просто традиционным…
— Погоди, погоди, ты про альбом что ли? (Смеется) Подъебал, ага. Работаем над ним, все так же работаем. Не, ну типа не так же, готовим уже материал, готовим, значительная часть материала уже записана. Скоро будет!

uczpe5jbbes

— А как относишься к краудфандингу? Что, если бы вам на альбом всем миром собрали? У нас многие говорят — не по-панковски это…
— Вхахаххахахах! (Смеется так долго, что вопрос приходится повторять) Да если бы только от бабла зависел выпуск альбома, мы бы их каждый месяц шлепали! А кра… Как ты сказал? А фандрайзинг, короче, да? Ну, почему не по-панковски, если люди добровольно скидываются, пожалуйста — делай ты как хочешь, только имей, сука, в виду, что тебе УЖЕ заплатили) Если б нам на альбом скинулись, я представляю, как бы рвали и метали, когда б мы его 15 лет не выпускали!

— А еще модно среди известных панк-рокеров захерачить что-то не музыкальное. Книжку написать, панк-оперу поставить, картины начать рисовать. Ты не планируешь чем то таким нас порадовать?
— Было бы круто книгу заебашить, рассказать о всех наших пьянках, гулянках, — тем более что кое-какие заметки уже есть, можно было бы их просто собрать воедино… Идея отличная, но сначала все таки альбом! (Смеется)

— О политике. Поддерживаешь ли ты выход Королевства из ЕС?
— Нет, конечно! Это просто абзац! Чертовы политики хотят, чтобы я, выезжая на гастроли, оформлял визу? Да они там все упоролись! Вообще валить пора из этой комедии, я на референдуме за выход из состава Великобритании голосовал и всем говорю: они нас просто душат!

— Панк мертв?
— Нет, нет, и еще раз нет. А все кто пиздят обратное, пусть строем на хуй идут! Панк-рок — это музыка рабочего человека, и пока есть простые добрые люди, будет и панк-рок. Я уж не говорю, что панк — это не только музыка, об этом можно часами болтать!

 

Звонил и записывал Константин Корепанов

P.S.: Счастливчики живущие в двух столицах (или по случаю там оказавшиеся) могут вместе с группой отметить 15-летие песни «Fuck The System» на соответствующих гигах: Москва и Питер