Женя Сычёв (тапОК): «Зацикливаться надо не на панк-сцене, а на том, что ты делаешь»

В гостях у PUNXLOVE брянский десант! Женя Сычёв из группы «тапОК» обсудил с нами новый альбом и текущее состояние русскоязычной поп-панк сцены.

Для начала расскажи, как ты дошёл «до жизни такой?»

Как дошел до жизни такой? Ну, в целом, помню еще с самого маленького возраста, лет с 3-х, наверно, мне всегда хотелось выступать на сцене. Я помню, как под новогодней ёлкой мелким закатывал концерты, изображал Майкла Джексона или еще кого-нибудь (ха-ха). Мне нравилось, когда светились гирлянды, типа как светомузыка (улыбается). Ну и потом класса с 7-го я понял, что я обожаю панк-музыку и непременно хочу тоже ее играть. С этого все и пошло.

Сначала, конечно, был КиШ. А потом уже дальше со временем новые стили музыки и т.д. Ну и постепенно, годам к 13, когда родители подарили мне электрогитару, я уже начал сам пытаться что-то кустарно записывать, сочинять, переигрывать.

В твоей жизни творчество и занятие музыкой занимают главное место, или есть ещё что-то?

Пока что музыка занимает основное место в жизни, но я не стою на месте и пытаюсь как-то развиваться. Вот сейчас хочу продолжить снимать влог более стабильно,  у меня уже были попытки, и не самые провальные, осталось только собраться с силами. Есть еще много идей, не связанных с музыкой, я надеюсь, что постепенно реализую их.

Небольшой экскурс в историю. Группа «ТапОк» существует с 2008 года, поведай о вехах развития банды.

До 2008-го у меня было пару своих групп, еще поигрывал с другими бандами. В итоге начали играть с братом году в 2005 и как-то понеслось (вместе играем до сих пор). На момент образования группы «тапОК», мы уже переиграли во всех брянских клубах, правда выездных концертов еще не было. То есть я хочу сказать, что были связи , опыт и т.д. С последней группой, до тапка, мы играли метал или что-то около того, но я начал понимать, что играть веселую музыку — это мое и без этого я не могу жить.

Поэтому мы решили собрать шуточный проект, как раз было уже заготовлено название «тапОК», плюс ко всему —  до этого мы на паре концертов под этим названием играли каверы на СМЕХ, ПОРТ(812), BLINK 182 и что-то в этом роде.

Мы собрались на первую репетицию, сделали один трек, после чего, через пару дней, нам позвонил наш знакомый и предложил сыграть на концерте, со словами «мол, у вас же панк-группа, нам как раз надо на разогрев кто-то». Ну и, собственно, пришлось за 10 дней сочинить 10 песен (улыбается).

Это конечно был ад, но мы были очень заряжены этой мыслью, что все так быстро сразу набирает обороты. В общем, отыграли, и понеслась. Собственно, 7 сентября 2008 года — это есть первая репетиция группы, мы решили взять ее за начало существования тапка. Подробно историю группы рассказывать долго. В целом, все как у всех — взлеты, падения, разочарования и радость. Полные залы и пустые.Обычная практика для молодой группы. Не обошлось без смен составов, в итоге со дня основания в группе только мы с братом никуда не уходили.

Поэтому сейчас мы решили остаться как-бы официально вдвоем в составе, ибо это наше детище, да и мы потратили 8, уже скоро 9 лет своей жизни, на то, чтобы группа существовала и развивалась. С нами по-прежнему будут играть и работать наши друзья, поэтому по-сути ничего не изменилось.

Изменились ли с тех пор твои музыкальные предпочтения?

Я взрослею, развиваюсь как музыкант, в конце концов, просто познаю мир и что-то новое. Естественно, мои вкусы с годами расширились, но в целом могу сказать, что я по прежнему люблю панк-рок. Однако развитие группы и меня как музыканта я вижу в несколько более широком ключе (но это не означает, что панкухи больше не будет).

У вас скоро выходит новый альбом, расскажешь о творческих планах на будущее?

Клипы, гастроли и прочее…Про творческие планы говорить сложно. Нужно пережить 3 презентации альбома. И уже ближе к ним будет видно, что делать дальше. Да и самое главное — реакция людей на новый альбом. Пока это для нас непредсказуемая вещь. Сам я естественно уже его послушал от и до… не раз. Для меня он божественный, возможно это лучшее, что я делал. Но опять же, теперь черед публики судить! Релиз уже совсем скоро, 20 февраля.

Ты так же играешь в кавер-группе. Можешь ли ты сказать, какой из двух проектов является более востребованным для публики и интересным лично для тебя самого?

Про кавер группу. Я долго мучал себе размышлениями, на правильном ли я пути ? Потому что началось все спонтанно, уже наверно больше 5 лет назад, а то наверно и еще раньше. Я долго думал: «Типа трушный я или нет?». Многие наверно считают, что мне уже панк-рок не интересен, я продался. И вообще я скатился (ахах).

Но после долгих размышлений и самокопаний, в конце концов, после того, как играя на выпускном, ко мне подбегали выпускники и просили сыграть песни тапка, я понял, что я на правильном пути , занимаюсь тем, что люблю. Мне уже не 15 лет, и сейчас я хочу зарабатывать деньги любимым делом, поэтому для меня рамки между двумя моими проектами (группами) почти стерты.

Это и есть я, и там и там, в каждой группе есть часть меня, в конце концов, оба коллектива положительно влияют на мою популярность и материальное состояние!

Много людей с уважением относятся к Lucky Strike из-за тапка, а многие узнают тапок после посещения концертов Лаки Страйк. Одно могу сказать — это все я, и как любой человек, я хочу получать от жизни удовольствие и с радостью и улыбкой ходить на работу. Такую работу я для себя нашел, в конце концов, это бизнес, а я всегда любил что-то создавать, добиваться и преодолевать трудности. Это закаляет характер и придает уверенности в себе. Востребованность тапка сейчас сложно оценить, потому что я специально брал творческий перерыв, так как нереально устал, от нестабильности в жизни прежде всего. Возможно, за это время нас немного забыли, возможно нет. Это покажет новый альбом.

А вот востребованность кавер-групп сейчас очень велика. Но опять же конкуренция бешеная, и тут надо либо делать очень круто, либо, в противном случае, не делать никак (многие так не считают, конечно, но и работы поэтому у них меньше).

Что ты понимаешь под «поп-панком», является ли он лишь музыкальным направлением с определёнными стилистическими особенностями, или же вся подобная музыка обладает какой-то общей идеей?

Для меня поп-панк — это мой любимый стиль музыки, ну и какой-то образ жизни что-ли. У меня он ассоциируется с каким-то позитивом, задором, весельем. И сейчас этот термин скорее описывает определенное ответвление панк-музыки, без всяких политических выкриков и т.д. Раньше так скорее называли популярные панк-группы, откуда, собственно, и приставка «поп», но сейчас это уже не совсем так, по крайней мере в России.

Немного философии. Исходя из предыдущего вопроса, поп-панк в России —  это обособленное явление?

В России это андерграундная музыка, возможно количество слушателей не так велико. Но мое отношение от этого не меняется, я люблю поп-панк и хочу его играть и слушать. Жалко только, что под влиянием модных веяний, сейчас новых хороших групп все меньше и меньше.

Как думаешь, развивается ли у нас данная сцена?

По поводу развития сцены.Я не особо за ней слежу, потому что не хочу себя относить к какой-то тусовке, не хочу от чего-то или от кого-то зависеть. Но своим творчеством я хочу всячески донести, что в жизни должен быть позитив, что тяжелая музыка может быть веселой, общедоступной и понятной для людей. Это не значит, что я не хочу с кем-то общаться или помогать. Но я не хочу наживаться за счет других. Я делаю то, что делаю, и если это помогает развитию поп-панк сцены в стране и дает стимул другим — я счастлив, значит я все делаю правильно.

Зацикливаться надо не на панк-сцене, а на том, что ты делаешь. Обозвать свой стиль можно любым словом, но если ты делаешь говно, то это и будет говном, хоть как это назови.

Напоследок, пару-тройку пожеланий читателям портала и любителям поп-панка в частности.

Пожелания!

Любите своих близких, слушайте музыку, поддерживайте любимые коллективы!

ПОП ПАНК НЕ СДОХ!

Большие презентации нового альбома группы «тапОК»:
1 апреля — БРЯНСК — City Hall / билеты: https://vk.cc/5ZEkDq
8 апреля — МОСКВА — Fassbinder / билеты: https://vk.cc/5ZEjQT
15 апреля — САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — MOD / билеты: https://vk.cc/5ZEjro

Вопросы задавал Алексей Жёлтиков