2 часть фильма Район 9 называется Район №10

Главная»ФильмыКартина южноафриканского режиссера Нила Блокампа вызвала неоднозначные эмоции у зрителей, поэтому многие желают увидеть продолжение истории. Фильм Район 9 2 часть, дата выхода которого пока не определена, будет иметь большое будущее. Разговоры о сиквеле ведутся вот уже пару лет, но чтобы приступить к работе режиссеру нужно завершить несколько неоконченных проектов, в частности постапокалиптическую ленту о десантниках «Исчезнувший мир» и короткометражные ленты из экспериментальной серии.Отслеживать

В мире есть много фильмов, сиквелов которых аудитория ждет многие годы

Обзоры29530053-956905.jpg —>

Когда фильм вышел и показал отличные сборы, Бломкамп от прямого продолжения перекинулся на противоположную идею: а может, сделать приквел? Ведь в «Районе № 9» предыстория показана очень схематично. Можно было бы развернуть ее в мощное полотно… «Показать, как пришельцы вернулись, все взорвали – это не слишком увлекает меня, но приквел может быть интересен», – говорил режиссер, уточняя, что этические проблемы, поднятые в фильме, можно раскрывать и дальше. Рассуждая о приквеле, в то же время он не переставал размышлять и о сиквеле – эти метания, как видно из интервью, сопровождали его весь 2010 год. Но в итоге режиссер признал, что, хотя в голову приходит миллион идей, он не может вот так, с ходу, выбрать ничего конкретного.

2. Бломкамп испугался ответственности

Нерешительность Нила можно понять. Когда он снимал «Район № 9», то был никому не известным африканером из далекой ЮАР. Бюджет на кону стоял не такой уж большой. Сними он слабое кино, над этим никто не стал бы смеяться или скорбеть – фильм бы очень быстро все забыли, если бы вообще его заметили.

Но «Район № 9» покорил любителей сай-фая, и в один момент все изменилось. Теперь на Бломкампа стали смотреть с надеждой: не этот ли молодой человек вытащит кинофантастику из болота? Когда на твою голову свалился такой успех, ты уже не имеешь права выдать что-то средненькое – для сиквела нужна блестящая идея, которая не просто продолжит оригинал, но выведет историю на новый уровень. А сиквелы, хоть и приносят хорошие деньги, все же редко оказываются достойны первой серии.

Нил Бломкамп и Шарлто Копли на съемочной площадке фильма «Район №9»

Нил, конечно, имел право на ошибку, но понимал, что в случае неудачи его больно побьют. Если у режиссера к тому же нет мощной идеи, которая ему нравится стопроцентно, железобетонно, то подставляться под такой риск глупо вдвойне. «Ты настолько хорош, насколько хорош твой крайний фильм, – говорил он. – Сними плохое кино, о и тебе забудут уже через полминуты». И Бломкамп предпочел не рисковать. Тем более что он с самого начала говорил – у него есть и другие идеи.

3. Бломкамп побоялся остаться режиссером одного фильма

Голливудская карьера – это лотерея. На успех или неуспех фильмов влияют многие факторы, и далеко не всегда здесь все зависит от усилий режиссера. Если один неудачный фильм тебе еще простят, то два – уже нет, а на третий просто никто не даст денег. В Голливуде есть даже шуточное выражение «режиссерская тюрьма», куда якобы попадают не оправдавшие надежд постановщики. Понимать это следует так: если человека признали неудачником, то он словно оказывается отделен от кинематографического олимпа решеткой. Его больше не замечают продюсеры, студии перестают интересоваться его гениальными идеями, с ним просто не рискуют иметь дела.

С этой позиции мало кому хочется тратить выданный судьбой шанс на что-то вторичное (а продолжения, как ни крути, всегда вторичны по отношению к оригиналу). В одном из своих интервью Бломкамп намекнул, что сиквелы – это, на его взгляд, большая беда Голливуда. Мол, вместо того, чтобы создавать что-то новое, студии предпочитают вкачивать деньги в устоявшиеся франшизы, потому что это безопасно. А между тем он, Бломкамп, не уверен, что всякий фильм достоин сиквела. Были и другие интервью, в которых он говорил, что новое всегда интересней старого. Здесь Бломкамп оказался последователен: ни один его фильм сиквелом не обзавелся, и сам он ни одного сиквела до сих пор не снял.

4. Бломкамп надолго увяз в других проектах

Одна из причин того, что Бломкамп не занялся «Районом № 9», состояла в желании ковать железо, пока горячо. На разработку такого сиквела, за который не было бы стыдно, по его подсчетам, ушло бы не менее трех лет. Слишком большой срок в ситуации, когда тебе жгут карман другие нереализованные проекты, и кто знает, получится ли их реализовать позже, когда о твоем первом успехе подзабудут. Нил предпочел потратить эти три года на разработку «Элизиума», который получился гораздо масштабнее и дороже его кинодебюта, но при этом был оригинальным, самостоятельным произведением. О том, что «Элизиум» станет его второй лентой, Нил знал уже через полгода после премьеры «Района № 9», о чем всячески намекал в своих интервью.

Еще не завершив работу над этой картиной, Бломкамп вместе со своей женой Терри Тэтчелл написал за две недели сценарий следующего фильма – «Робот по имени Чаппи» (получилось быстро, потому что сюжет не пришлось разрабатывать с нуля – он, как и «Район № 9», основывался на раннем короткометражном творчестве Нила). Когда «Элизиум» наконец оказался в кинотеатрах, Нил стал говорить прессе, что хотел бы теперь взять паузу и отдохнуть. Но отдых продлился недолго: практически сразу режиссер принялся за «Чаппи», благо сценарий уже был готов, да и сам фильм в реализации представлялся куда дешевле и проще «Элизиума».

Вот после «Чаппи» Нил захотел в отпуск уже всерьез. Да и денег к тому моменту заработал столько, что, видимо, просто решил хоть какое-то время пожить для себя.

Нил Бломкамп на съемках фильма «Робот по имени Чаппи»

Конечно, Большой Голливуд не мог не поискушать его новыми соблазнами. Результатом этого стал проект студии Fox «Чужой 5», который Бломкамп, при всем его скептицизме насчет сиквелов, согласился возглавить (правду сказать, это одна из немногих франшиз, от которых было бы трудно отказаться любому режиссеру). «Чужой 5» успел эволюционировать до стадии концепт-артов, некоторые из которых даже добрались до Интернета, но… был заморожен после того, как Ридли Скотт решил снять собственное кино о ксеноморфах – «Чужой: Завет». И это понятно: Бломкамп, конечно, молодец, но когда за дело берется сам создатель легендарной франшизы, молодежи следует посторониться и уважительно склонить голову. После такой подсечки «Чужой 5» уже, по всей видимости, не состоится (сам Бломкамп назвал шансы на его возрождение «скудными»), но целый год жизни он у режиссера отнять успел.

И это не единственный секретный проект, которым Нил занимался в последние годы. В Интернете как минимум дважды всплывали фотографии каких-то неведомых существ-мутантов (в последний раз – с припиской «работаю над новыми штуками»), расцененные публикой как пробные концепт-арты. Аудитории сообщался единственный интригующий факт: к этому имеет некое отношение режиссер «Района № 9». Но что это были за планы и почему они ни во что осязаемое так и не вылились, зрителям никто не объяснил.

5. Бломкампу нужен отдых

Последнее, что Нил анонсировал на сегодня, – съемки короткометражек для игровой интернет-платформы Steam. Затея носит экспериментальный характер: ее анонс состоялся в апреле 2017-го (то есть совсем недавно), и Бломкамп все еще не определился, сколько следует брать со зрителей за просмотр будущего контента. С одной стороны, налицо желание режиссера пробовать «новые пути», с другой – не прослеживается никаких попыток заняться наконец-то сиквелом «Района № 9». Вместо этого – короткометражки, которые не отнимают много времени. Похоже, Бломкамп и правда устал.

Потому что если бы Нил горел желанием сделать сиквел своей первой ленты, то момент для этого сейчас был бы весьма подходящим. Время показало, что ни «Элизиум», ни «Чаппи» не имели такого сногсшибательного успеха, как «Район № 9». Когда твой рейтинг падает в глазах аудитории, самое время подбросить ей сахарную косточку, вынутую из рукава. И Бломкамп прекрасно знает, какую косточку он может бросить зрителям – ведь его постоянно одолевают вопросами о продолжении «Района № 9». Но он не торопится ее бросать.

Сдвиги в нужном направлении, конечно, имеются: по словам режиссера, в 2015 году он наконец-то придумал сюжет для второй части, написал тритмент и назвал его «Районом № 10». У кого поднимется рука вставлять палки в колеса такому проекту? Вроде бы ни у кого. Голливудский «покровитель» Бломкампа Питер Джексон, собаку съевший на крупных франшизах, уж точно не отказался бы спродюсировать сиквел одного из самых успешных фильмов своей кинокомпании WingNut Films. Да и Шарлто Копли, после «Района № 9» ставший востребованным голливудским актером, уже не раз говорил, что он с радостью готов вернуться к роли перековавшегося бюрократа Викуса. То есть насчет финансирования и конфликта рабочих графиков беспокоиться не стоит – это не тот случай, когда партнеров надо уговаривать.

Шарлто Копли, Питер Джексон и Нил Бломкамп

comiccon-d9-press.jpg

Однако сейчас, когда Нил более-менее свободен (официально он не задействован ни в одном полнометражном проекте, находящемся в производстве), он почему-то не рвется воплощать давнюю мечту фанатов. Уже, казалось бы, никто не ставит ему палки в колеса, но телега все равно не едет. Что мешает на этот раз? Нам хочется верить, что прямо сейчас все исчерпывается усталостью.

Известно, что в качестве компенсации за год «дурной работы» над «Чужим 5» студия Fox намерена выдать Бломкампу своего рода «утешительный приз», дав экранизировать научно-фантастический роман Томаса Свэтэрлитча «Пропавший мир» (в карьере Нила это не первый подобный случай – в свое время «Район № 9» стал для него аналогичной компенсацией за время, потраченное на экранизацию видеоигры Halo, на которую в итоге так и не дали денег). Но никаких дат не называется – как минимум потому, что сам роман еще не напечатан. Если он провалится, то и фильма, разумеется, не будет. Однако если все пойдет, как планируется, то Бломкамп достаточно скоро снова окажется занят. И это снова будет не «Район № 10».

От идеи сиквела Нил, к счастью, не отказывается – эта тема периодически находит отражение в его интервью, что позволяет надеяться на лучшее. Но все же вряд ли это вопрос самого ближайшего будущего. Судя по поведению постановщика, он намерен придерживать этот козырь в рукаве до тех пор, пока не исчерпает все прочие голливудские возможности и пока отступать не станет совсем уж некуда.

Разумеется, когда (и если) Бломкамп все-таки решится на сиквел, любители фантастики будут только рады новому кинопутешествию в южную Африку. Лишь бы не получилось так, как с «Бегущим по лезвию».

Потому что, конечно, у фильма может быть много фанатов, даже очень много. Но не всякий фанат, даже самый преданный, имеет запас здоровья и терпения на 35 лет.

Стала известна дата выхода «9 Район 2»

Научно-фантастические картины пользуются популярностью у зрителей. Поэтому «Район 9» стал одним из самых обсуждаемых фильмов, которые вышли в 2009 году. История о невероятном прибытии и дальнейшем существовании инопланетян на Земле. Картина достаточно завоевала любовь зрителей и критиков, поэтому разговоры на назначении даты выхода «9 Район 2» не утихают уже 10 лет.

По некоторым данным дата выхода «9 Район 2» может быть запланирована на осень 2019 года. Стоит отметить, что это информация из неофициальных источников. К тому же, создатели фильма пока не давали комментариев о начале съемочного процесса.

9 Район 2. Кадр из фильма

Немного о производстве «9 Район 2»

В 2006 году Нил Бломкамп, который известен зрителям по работам над многими короткометражными фильмами, выпустил «Выжить в Йобурге». Это уникальный макетный фильм, который рассказывает о жизни беженцев на территории города Йобурга. В результате, именно на основе этого фильма приняли решение снять полноценный фильм «Район 9». В качестве режиссера также пригласили Нила Бломкампа. Съемки проходили в Йоханнсберге.

В качестве исполнителей главных ролей были приглашены Шарлто Копли, который в дальнейшем снимался в «Хардкор», «Команда-А», «Элизиум — рай не на Земле», Джейсон Коуп и Дэвид Джеймс. Более того, благодаря съемкам в этом фильме актеры были замечены и стали участвовать в крупных голливудских проектах.

На экраны картина вышла в 2009 году. Благодаря интересному сюжета фильм смог собрать практически 211 млн долларов. Финансовый успех стал основой для множества рассуждений, касательно даты выхода «9 Район 2».

9 Район 2. Кадр из фильма

Что ждет людей и пришельцев в продолжении

Картину сняли в стилистике «псевдодокументального фильма». Он рассказывает о районе в ЮАР, в котором проживают пришельцы. Сотруднику  MNU поставили задачу выполнить переселение пришельцев. Но при выполнении всех действий была найдена потайная лаборатория, в которой находятся технологические артефакты пришельцев. Из-за случайного момента главный герой заражается, и его рука превращается в лапу инопланетянина. В результате, его отстраняют от работы.

Врачи принимают решение начать изучение трансформации героя, но ему удается сбежать. Правительство организовывает целую операцию по его поимке. Он решает отправиться в район 9, в котором его точно не станут искать.

Ходят слухи, что дата выхода «9 Район 2» планируется на осень 2019 года. Но официальных данных по этому поводу пока нет, поэтому поклонникам научно-фантастического фильма остается ждать точной информации от создателей картины.

Трейлер к фильму “9 Район 2”

СЮЖЕТ

Когда весной 1982 года над небом Йоханнесбурга появляется корабль пришельцев, население планеты начинает усиленно готовиться к обороне от возможного нападения. Однако, после прилета корабля, тот на протяжении целых 3 месяцев не показывает никаких признаков активности инопланетян и продолжает парить в небе. Земные ученые при поддержке вооруженных сил решаются проникнуть на корабль. Внутри судна они обнаруживают множество истощенных и ослабленных существ. Как оказалось, это простые рабочие и их судно потерпело крушение. Пришельцев решают заселить в специальном месте, которое позже назовут Район номер 9.

Читай также   Три лица

Место заселения за несколько лет превращается в настоящие трущобы и рассадник криминала, а его население растет удивительными темпами. Гости Земли скитаются по участку в поисках пищи. Они вынуждены грабить и убивать, чтобы выжить. Нигерийская банда, господствующая на территории, обменивает оружие, созданное инопланетянами на кошачий корм, который те так любят. Создав огромные запасы оружия, бандиты понимают, что использовать его по назначению могут только сами создатели. В связи с этим, преступники начинают проводить колдовские ритуалы и питаться плотью пришельцев, надеясь тем самым научиться пользоваться пушками.

9 район 2 ДАТА ВЫХОДА ФИЛЬМА

Проект закрыт. А жаль. Уверен, многим бы было интересно узнать, кому пытались «позвонить» пришельцы.

Читай также   Границы

ТРЕЙЛЕР

Используемые источники:

  • https://kogdavyydet.ru/rajon-10-data-vyhoda.html
  • https://www.film.ru/articles/v-zheltoy-zharkoy-afrike-ne-vidat-idilliy
  • https://data-vyhoda.ru/9-rajon-2/
  • https://datavyhoda.net/4817-9-rajon-2.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий