Чужой 3

Снова началось…

– Слоган.

«Чужой 3» (англ. Alien 3) — американский художественный фильм 1992 года, режиссёрский дебют 30-летнего Дэвида Финчера. Третья часть цикла фильмов о противостоянии лейтенанта Эллен Рипли и Чужих. Входит в «классическую» тетралогию. Премьера состоялась в США 22 мая 1992 года.

Сюжет[править | ]

Основная статья: Чужой 3/Сюжет

Критика[править | ]

Фильм получил положительную критику в Европе и отрицательную в США. Противоположно были расценены следующие качества фильма: отсутствие оружия и высоких технологий, отсутствие красочных схваток с чудовищами, гибель персонажей предыдущего фильма, упор на психологичность и отсутствие счастливого конца. Тем не менее, даже при выросшем бюджете в 65 миллионов долларов фильму удалось в кинопрокате окупить все издержки производства, собрав 160 миллионов долларов.

Интересные факты о фильме[править | ]

Первоначально режиссером фильма должен был стать Ренни Харлин, но он покинул проект, для того чтобы снять продолжение фильма «Крепкий орешек» (1988). Затем Винсент Уорд значился режиссером фильма, но спустя несколько месяцев он был уволен из-за творческих разногласий с продюсерами. Также на пост режиссера рассматривался сценарист фильма, Уолтер Хилл, но он отказался от данной должности, когда Дэвид Финчер получил предложение поставить фильм.

Спустя две недели с начала съёмок оператор Алекс Томсон заменил Джордана Кроненвета из-за болезни последнего.

Героиня Сигурни Уивер, Рипли, отсутствовала в ранних версиях сценария.

Всем актёрам, в том числе и Сигурни Уивер, для съёмок по настоящему побрили головы

Это первый фильм, где Чужой зовётся Чужим на протяжении всего действия. В первой части квадрилогии имя «Чужой» упоминается единожды: Рипли дает запрос бортовому компьютеру, почему заместитель капитана по науке не может нейтрализовать Чужого, — на экране читается слово Alien.

Монтаж фильма продолжался около года.

Модель королевского лицехвата, который заражает Рипли эмбрионом королевы Чужих, была придумана и создана, но её так и не показали в прокатной версии фильма. Однако в режиссёрской версии её можно увидеть мельком — труп королевского лицехвата поднимает и разглядывает один из заключённых.

Цвет шрифта и звук сообщения на компьютере, с помощью которого с Фиорины 161 ведётся связь с центром, один в один, как на дисплее главного персонажа в фильме «Робокоп».

отзывы: оценки: рейтинг: 2

Спасательная капсула, в «Чужих» унесшая лейтенанта Рипли, андроида Бишопа, капрала Хикса и спасенную из-под обломков земной колонии девочку Ньют, вместо того, чтобы доставить их домой, в сиквеле упала на богом забытую планету, на которой раньше добывали полезные ископаемые, а теперь в развалинах покинутого ГОКа ютится горстка заключенных с Земли, наделенных двойной Y-хромосомой. Спасаясь от соблазнов, они основали некое подобие протестантской секты с жесткими порядками, но совладать с пороками получается не у всех. Агрессивные делинквенты, однако, не единственная, и уж точно не главная проблема, с которой придется столкнуться Хелен Рипли в третьей части эпопеи о монстрах с телескопической челюстью.

Весьма успешный франчайз «Чужих» явно жег руки Fox, которой не терпелось повторить коммерческий успех первых двух картин. Несмотря на продюсерский энтузиазм (а может быть, и благодаря ему) лента забуксовала уже на этапе подготовки — сценарий многократно переписывался (к одному из вариантов приложил руку классик киберпанка Уильям Гибсон), режиссеры менялись (среди них был Ренни Харлин, покинувший «Чужого 3» ради очередного «Крепкого орешка»), концепция мутировала. Устав от поисков, руководство процессом наконец доверили талантливому клипмейкеру Дэвиду Финчеру.

Как будто не обратив внимания на вышедших в 1986 году «Чужих» Джеймса Кэмерона, Финчер постарался вернуть истории о космических монстрах подзабытую с 1979 года камерность. У Финчера монстр опять один, а вместо перестрелок, взрывов и присущего будущему режиссеру «Терминаторов» любования различными техническими устройствами зритель снова, как и в фильме, давшем начало канону, становится очевидцем борьбы человека с обстоятельствами, страхом и самим собой. Подобно капитану Ахаву из Мелвилловского «Моби Дика», потеряв надежду на ставшее уже привычным спасение перед самыми титрами, изуродованная внутренне и внешне Хелен Рипли приносит себя и окружающих в жертву, чтобы расквитаться с ненавистной тварью, роковым образом изменившей ее судьбу.

При других обстоятельствах, для Финчера третий фильм о «чужих», вероятно, мог бы оказаться великолепным дебютом в большом кино. Однако первый полнометражный опыт американца стал жертвой болезней, десятью годами ранее поразивших «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, автора классического «Чужого». Картине последнего, нужно сказать, повезло больше: избавившись от конформистской мишуры, добавленной в фильм по желанию студии, футуристический неонуар Скотта все-таки нашел своего зрителя, попутно заняв не самые последние места во всевозможных «топ-25» кинофантастики всех времен. У Скотта изначально оказалось больше шансов на успех в борьбе с непосредственным начальством. Финчер не обладал для этого ни авторитетом, ни возможностями.

Хотя «Чужих 3» и ждал неизбежный бокс-офисный успех, в остальном лента прошла незамеченной, став темным пятном на карьере режиссера, приобретшего у большинства кинокритиков статус «клиподела, не умеющего снимать». От этого ореола его не смогли окончательно избавить ни маньеристский триллер «Семь» (1995), ни вышедшая двумя годами спустя безупречная «Игра» — смелая вылазка в Хичкоковские палестины. На монстров с телескопической челюстью (и их хозяев) Финчер злится до сих пор — он стал единственным режиссером, не пожелавшим не то что смонтировать для юбилейного переиздания «квадрилогии» на DVD режиссерскую версию, но и записать аудиокомментарий к театральной.

224 января 2008

отзывы: оценки: рейтинг: 149

112 июля 2012

отзывы: оценки: рейтинг: 100

125 августа 2009

отзывы: оценки: рейтинг: 22

119 ноября 2008ДомойФильмыФильм Чужой: Пробуждение (2019 г.)chugoj-probugdenie-2019-0.jpg

В 2019 году франшизе «Чужой» исполнится 40 лет, и, не исключено, компания «Фокс» отметит юбилей с размахом.

Во всяком случае, пресса приписывает студии и Ридли Скотту разработку картины «Чужой: Пробуждение» (Alien: Awakening), что свяжет события «Прометея» и «Завета».

О желании поставить этот фильм британский режиссер проговорился еще до старта «Завета» в прокате.

«Прометей» и «Чужой: Завет»

Долгое время Ридли Скотт не собирался возвращаться к «Чужому», считая, что сполна высказался в ленте 1979 года. Без всякого его участия Джеймс Кэмерон поставил «Чужих» (1986), Дэвид Финчер – «Чужого 3» (1992), а Жан-Пьер Жёне – «Чужого: Воскрешение» (1997).

Если сиквел Кэмерона критики и публика превозносят, то третью и четвертую часть принято игнорировать. Уже в 2000-е гг. Скотт вновь заинтересовался ксеноморфами и решился вернуться к старому материалу.

«Прометей» выступил приквелом к «Чужому». Скотту не интересно, что сняли его последователи – он не берет в расчет даже «Чужих» Кэмерона.

В «Прометее» действие развивается на исходе XXI века – Питер Вейланд, руководитель корпорации «Вейланд Индастриз», спонсирует космическую миссию к небесному телу, где, предположительно, обитают Создатели, они же Инженеры, – раса, «повинная» в появлении человечества. Вейланд при смерти и надеется узнать у Инженеров секрет вечной жизни.

Экипаж обнаружил корабль Создателей, уничтоженных загадочным патогеном, но в конце концов погибли и все члены экспедиции, кроме археолога Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и андроида Дэвида (Майкл Фассбендер). Они отправились на родину Инженеров – планету Рай…

Интересно отметить, что «Прометей» и «Завет» – названия космических кораблей из соответствующих фильмов.

[ads_middle_center]

И тут мы подходим к событиям «Завета». Изначально лента называлась «Чужой: Потерянный рай», для проката ее переименовали в более короткое и звучное «Чужой: Завет». Это сиквел «Прометея» с поправкой на 10 минувших лет.

В центре внимания – новые герои в исполнении Кэтрин Уотерстон и Билли Крудапа. Нашлось место и для Фассбендера, однако на сей раз он предстал перед зрителями в качестве андроида Уолтера. Робот Дэвид тоже появился в кадре – как антагонист.

В «Завете» выяснилось, что корабль Шоу и Дэвида все-таки прибыл на планету Рай, где андроид применил патоген, мигом сведший в могилу Инженеров. Дальше он ставил опыты, пытаясь вывести новое существо – и таки вывел знакомых зрителям ксеноморфов, перебивших команду с «Завета».

«Чужой: Пробуждение» и другие сиквелы «Прометея»

С 2012 года, когда вышел «Прометей», Скотт не раз и не два перепридумывал связанную с ним вселенную. В ней, кстати, отсутствуют Королева чужих и приемная дочка Рипли, введенные в сюжет Кэмероном.

В 2017-м режиссер сообщил, что в случае удачи «Завета» возьмется за картину, выступающую связующим звеном между «Прометеем» и «Заветом», – «Чужой: Пробуждение».

Дальше – еще больше, мол, за первой трилогией приквелов оригинального «Чужого» последует еще одна трилогия. Планы – наполеоновские, как у Кэмерона с бесконечными продолжениями «Аватара».

Показатели «Прометея» и «Завета» в прокате, увы, получились не слишком убедительными:

  • «Прометей»: $130 млн (бюджет) и $403 млн (сборы),
  • «Чужой: Завет»: $97 и 241 млн.

Так что теперь судьба франшизы зависит от терпения студии «Фокс».

Кто сыграет в «Чужом: Пробуждение»?

Тут только две явные кандидатуры:

  • Майкл Фассбендер – андроид Дэвид,
  • Нуми Рапас – археолог Элизабет Шоу.

Вряд ли Ридли Скотт откажется снимать артистов, с которыми хорошо сработался.

«Чужой 5» Нила Бломкампа

[ads_middle_center2]

Ленту 2019 года «Чужой: Пробуждение» не стоит путать с «Чужим 5» Нила Бломкампа, прославившегося благодаря фантастическим картинам «Элизиум», «Робот по имени Чаппи» и, конечно, «Район №9». «Чужой 5» – прямое продолжение «Чужих» Кэмерона, не принимающее в расчет фильмы Дэвида Финчера и Жана-Пьера Жёне.

Бломкамп договорился об участии в съемках Сигурни Уивер (лейтенант Рипли) и Майкла Бина (капрал Хикс). По сценарию, впрочем, войной с биомеханическими тварями занималась в основном выросшая Ньют, приемная дочь Рипли.

Нил Бломкамп продолжительное время трудился над сценарием и концептами «Чужого 5», но в 2016–2017 гг. компания «Фокс» умышленно затормозила разработку картины – чтобы пропустить вперед «Завет» и «Пробуждение». Возможно, сейчас руководство хватается за голову – верное ли решение было принято?

Заключение

В приквелах к «Чужому» Скотт делает акцент не на хорроре и ксеноморфах, а на искусственном интеллекте и религии. Не исключено, что именно из-за этого они пользуются меньшим успехом у зрителей.

В том, что «Чужой: Пробуждение» состоится, почти нет сомнений – с урезанным бюджетом, но Ридли Скотт все же поставит картину. В дальнейших планах «Фокс», если верить последним слухам, – перезапуск научно-фантастической саги с нуля, в другой временной ветке и с новыми персонажами.

Видео: трейлер, фан-тизеры

[mom_video type=»youtube» id=»Iw4-VzDMFuk» width=»610″ height=»350″]

Используемые источники:

  • https://avp.fandom.com/ru/wiki/чужой_3
  • https://www.afisha.ru/movie/168526/
  • https://2019god.net/filmy/film-chuzhoj-probuzhdenie-2019-g

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий