Отзыв: Книга «Король шрамов» — Ли Бардуго — потрясающе

Правление волков — вторая и заключительная книга серии Дилогия Николая. Действия книги происходят во вселенной Гришаверса и рассказывает о приключениях короля Равки Николая Ланцова. [1] Книга будет выпущена 31 марта 2021 года. [2]

Краткое содержание[править | ]

Волки кружат и юный король должен будет столкнуться с самым тяжелым испытанием в этом взрывном финале дилогии Король Шрамов.

Демон-король. Пока Фьерда собирает свою армию и готовится к вторжению, Николай Ланцов призывает каждую крупицу своих изобретательности и харизмы, и даже несмотря на монстра внутри, он планирует выиграть эту битву. Но темная угроза нависает, ее не способен будет победить даже юный король с даром к невозможному.

Ведьма штормов. Зоя Назяленски потеряла так много на войне. Она видела, как погиб ее наставник и как вернулся к жизни ее злейший враг, и она отказывается хоронить еще одного друга. Теперь долг требует, чтобы она приняла свою силу и стала оружием, в котором нуждается ее страна. Несмотря на цену.

Королева Траура. Глубоко под прикрытием, Нине Зеник грозит разоблачение и смерть, пока она ведет войну против Фьерды изнутри столицы. Но ее стремление к мести может стоить ее стране шанса на свободу и шанса Нины исцелить ее скорбящее сердце.

Король. Генерал. Шпион. Вместе они должны будет найти путь, чтобы выковать будущее в темноте. Или увидеть, как падет нация. [2][3]

Известная информация[править | ]

  • Книга состоит из 160 000 слов, столько же в Продажном Королевстве. [4]
  • Сама Бардуго считает эту книгу грандиозным финалом Гришаверса. [2]

Примечания[править | ]

Аннотация:

Николай Ланцов всегда умел совершать невозможное. Никто не знает, что он пережил во время кровавой гражданской войны в своей страны, и он не собирается никого просвещать. Теперь, когда враги собираются на ослабленных границах, молодой король должен найти способ пополнить казну Равки, выковать новые союзы и остановить растущую угрозу для когда-то великой армии Гриши.

Но с каждым днем темная магия внутри него крепнет, угрожая уничтожить всё, что он создал. С компании с молодым монахом и легендарным Гришинским Крикуном Николай отправится в те места в Равке, где сохранилась сокровенная магия, способная победить ужасное наследие внутри него. Он рискнёт всем, чтобы спасти страну и себя самого. Но некоторые секреты невозможно скрыть, некоторые раны невозможно исцелить.

</span>© Перевод аннотации skein

Входит в:

— цикл «ГришиВерс»  >  цикл «Николай Ланцов»

Награды и премии:

лауреат«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2019<spa>Книги — Лучшая детско-юношеская фантастика года</spa></td></tr></table>

Номинации на премии:

номинантГудридс / The Goodreads Choice Awards, 2019 /n>Подростковые фэнтези и научная фантастика (25 250 голосов)</td></tr>номинантЛокус / Locus Award, 2020 // </td></tr></table>  Издания:ВСЕ (2)

/языки:
русский (1), английский (1)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Сечкина (1)

2019 г.

Издания на иностранных языках:

2019 г.

(английский)Доступность в электронном виде:litres, 319р.

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке–  [ 1 ]  +

Прямое продолжение трилогии про заклинательницу солнца и шестерки воронов. Знакомые герои, знакомое место действия. Из ключевых персонажей одна из шестерки, ищущая для себя новую цель жизни, уцелевшее командование второй армии (местные маги), пытающееся восстановить страну после войны, и Николай — собственно, король шрамов из названия книги. Впрочем, будет и парочка новых персонажей.

Подозреваю, что книгу эту будут читать те, кто уже знаком с авторским миром и предыдущими подциклами. И это правильно. Иначе есть риск не понять предысторию происходящего, не разобраться в героях и составить о книге неверное впечатление из-за славянских имен, околославянских названий и псевдоклюквенных особенностей местного гардероба и местной кухни.

При всем при этом по духу эта книга ближе к более ранней (и менее удачной) трилогии про заклинательницу солнца. И дело не в месте действия. Все-таки я ждала чего-то более напряженного и закрученного в плане сюжета. Это получилось у автора ранее для авантюрных приключений команды воров. И не совсем получилось сейчас при попытке описать проблемы при руководстве страной. Подвёл масштаб. К особенностям маленького масштаба территорий в этом цикле я уже привыкла, но здесь все руководство страной ограничивалось обсуждением проблем в узком доверенном кругу и вынужденными выездами за пределы столицы — опять же крайне узким составом. Да и от линии одной из шестерки воронов можно было бы ожидать чего-то большего, пускай она и относительно самостоятельна (и я надеюсь, что ее восхищение новой подругой останется в рамках простой дружбы).

Может сложиться впечатление, что книга неудачна, но это не так. Просто чуть менее удачна, чем могла бы. Недочеты не отменяют легкости изложения, остроумных диалогов, довольно серьёзных и порой бескомпромиссно смертельно опасных испытаний, визуально ярких эпизодов и моментов психологичного раскрытия персонажей. Промежуточный финал припас ряд удивительных открытий, одно спорное возвращение и обещание продолжения всех начатых конфликтов. Это же все-таки дилогия.

Ну и, следует признать, автор пишет увлекательно, и желание узнать завершение истории весьма велико.

–  [  ]  +

Роман интересный. Надо сказать, что с тех пор, как я впервые узнал о стране под названием Равка, мне захотелось побольше узнать о ней. Ну что сказать. Как я уже сказал, роман очень интересный. НО, тут с ним злую шутку сыграл объем. В какой-то момент автор свернула с пути чего-то нового, и решила вернуться к тому, с чего начинался этот агроменный цикл. В остальном же, было весело

Написать отзыв:Подписаться на отзывы о произведении<label>Все уведомления</label><label>Рецензии</label><label>Цитаты</label>Издания и произведения1 401 прочитали 3 035 планируют70 рецензий 318 цитат

Напишите рецензию!

Текст вашей рецензии…написал(а) в рецензияхПожаловаться2021-02-27 02:58:34www.livelib.ru/review/1953997

27 февраля 2021 г. 02:58

413

3 Что может быть хуже, когда писатель прогибается?

Развернуть5написал(а) в рецензияхПожаловаться2021-02-26 15:10:21www.livelib.ru/review/1952827

26 февраля 2021 г. 15:10

444

4 СпойлерАх каков подлец! спойлеры!!!

Трилогию про Алину я начала слушать в аудио версии от скуки. Но к концу третьей книги не могла оторваться, хотелось вырвать все волосья этой серой мыши Алине. Я трагически оплакивала, любовь всей моей жизни, Дарклинга. Второй краш из книги конечно же Ланцов. Его величество, я страстно полюбила, хоть не сразу, но искренне радовалась его появлению в Продажном королевстве. Поэтому возлагала большие надежды на Короля шрамов. Хотелось увидеть захватывающие приключения отважного короля на море, суше в воздухе, и душещипательную любовную линию. А по итогу я получила Равку, в которой, как и в Рашке, что не день то проблема, больного на всю голову, но надо признаться, такого го же ироничного и неотразимого короля, и злую ведьму Зою, которая тщательно скрывает свои чувства, и имея 1000…

Развернуть4

написала в рецензияхПожаловаться2021-02-16 21:31:42www.livelib.ru/review/1933171

16 февраля 2021 г. 21:31

611

4 600 страниц предисловия

Развернуть5написала в рецензияхПожаловаться2021-02-28 22:33:39www.livelib.ru/review/1958119

28 февраля 2021 г. 22:33

282

5

Самая шикарная книга самого шикарного автора. Написана красивым языком. Прочитала только что и пишу это на сильных эмоциях)

2написала в рецензияхПожаловаться2021-02-28 15:58:52www.livelib.ru/review/1957021

28 февраля 2021 г. 15:58

327

5 СпойлерПодозрительно…

Книга динамичная, но вот только почему «Король Шрамов»? Николая Ланцова, как-то маловато. Это самая яркая личность, которая появляется и в серии об Алине и в «Шестерке Воронов». Зоя и Нина, выглядели намного ярче и интереснее, перетянули на себя одеяло. . Главы от Нины, как она прощалась и произносила речь, ее осознание по поводу голоса, разбили мне сердце. Вот только, меня немного напрягает, что было несколько моментов, где Нина как-то странно реагирует на Ханну? Я надеюсь, что во второй книге нам не покажут, что Нина и Ханна теперь парочка?! . Концовка мне понравилась. Пока читала, вышел трейлер к сериалу. а там Дарклинг такоооой, такоооой, что хорошо, что его воскресили ХD

2написала в рецензияхПожаловаться2020-11-08 23:48:49www.livelib.ru/review/1745503

8 ноября 2020 г. 23:48

2K

5

Когда-то в своей максималистской юности я считала, что никакая история не может быть интересной, если заканчивается полным и всеобщим хеппи-эндом. От слащавости счастливого конца может избавить, как мне казалось, трагическая гибель одного из героев – возлюбленной, близкого друга, просто хорошего человека. И я рыдала над несчастной судьбой пострадавшего, от несправедливости, но при этом испытывала некое удовлетворение. Вот, казалось бы, у «Короля шрамов» были все возможности порадовать меня с этого ракурса. Тут тебе и победа добра над злом, пусть частичная и временная, но победа. Тут тебе и смерть пусть не друга, но хорошего человека. И даже персонажи яркие получились, симпатичные. И в каждой главе про короля и Назяленскую сквозит намёк на всякие такие сердечные дела. И обрывается всё в…

Развернуть33написала в рецензияхПожаловаться2021-01-20 09:33:51www.livelib.ru/review/1876792

20 января 2021 г. 09:33

853

5 Несите корвалол, пустырник, продолжение

Равка постепенно приходит в себя после гражданской войны. Король Николай Ланцов всеми силами старается спасти страну от разорения и войны с соседями. Да и религиозные фанатики доставляют немало проблем. Но самая главная угроза таится внутри самого Николая — тьма, готовая с когтями вырваться наружу.

Порадовало, что Ли не превратила Николая в героя, который ноет о поселившейся внутри тьме и о том, что в детстве мама не любила, папа не замечал. Мы видим все того же остроумного, очаровательного принца-пирата, каким он полюбился еще по серии книг про Алину.

Понравилась сюжетная линия Нины, переживающей утрату любимого и травму от парема. Интересно наблюдать за развитием ее истории еще со времен «Шестерки».

В целом «Король шрамов» — хорошее продолжение. Книга раскрывает еще больше не только уже…

Развернуть4написала в рецензияхПожаловаться2021-02-16 21:52:38www.livelib.ru/review/1933225

16 февраля 2021 г. 21:52

393

3 СпойлерВот это я наспойлерила

Данный поток мыслей не рекомендуется к прочтению людям, опасающимся спойлеров, извините, без них как-то не вышло.

В самых первых главах книга будто готовит нас к тому, что в ней будет много политики. У нас есть несколько стран, у каждой из которых свои традиции, амбиции на международной арене и козыри в рукаве. И ты думаешь, ууу, самое время расстелить на столе карту мира и хорошенько подумать, как взаимоотношения с каждой из стран отразятся на судьбе Равки, которую, как всегда, нужно спасать. Но фиг вам, потому что на середине книги автор внезапно решает пояснить за природу магии гришей, а дальше начинается такой магический психодел, который даже в фентези книге выглядит нереалистичным и лишним. Откуда вдруг взялись параллельный мир, всемогущие святые, которые скоропостижно и нелепо…

Развернуть2написал(а) в рецензияхПожаловаться2021-01-19 02:34:36www.livelib.ru/review/1874560

19 января 2021 г. 02:34

673

4

Что ж, я надеюсь моя рецензия не выйдет слишком большой.Хочу отдельно выделить несколько пунктов и по чуть-чуть обсудить всё и сразу.Предупреждаю,внизу вы наткнётесь на спойлеры.

Будет звучать странно, но в книге про Николая Ланцова, мне не хватило самого Николая Ланцова. Этот персонаж украл мое сердце, еще при первом появлении, когда будущий король Равки скрывался под маской корсара. Какую бы роль он не играл, какую бы грань его характера нам не показывала автор, всё в исполнени этого персонажа выйдет шикарным. В какой-то степени, он спас трилогию об Алине, не дав умереть от скуки за прочтением. Как только ко мне пришла эта книга, я ожидала настоящего фейерверка, а взамен получила лишь пару искорок, которые особо то и не впечатлили. Всё таки, написав как по мне, гениальную дилогию об…

Развернуть3

Популярные книги

Всего 1K

  • Мара и Морок. Особенная ТеньПоделитьсяКупить
  • Девушка на качеляхПоделитьсяКупить
  • Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»ПоделитьсяКупить
  • Свет между намиПоделитьсяКупить
  • Тетрадь в клеточкуПоделитьсяКупить
  • Непосредственный человекПоделитьсяКупить
  • Зажечь небесаПоделитьсяКупить
  • Тот самыйПоделитьсяКупить
  • Тюдоры: От Генриха VIII до Елизаветы IПоделитьсяКупить
  • АспидПоделитьсяКупить
  • Среди тысячи словПоделитьсяКупить
  • Нелюбовь сероглазого короляПоделитьсяКупить
  • Быстро падаяПоделитьсяКупить
  • Маленькое кафе в КопенгагенеПоделитьсяКупить
  • Секция плавания для пьющих в одиночествеПоделитьсяКупить
  • Книга ангеловПоделитьсяКупить
  • Книжные хроники Анимант КрамбПоделитьсяКупить
  • Тихие гостиПоделитьсяКупить
  • Книжный магазинчик у озераПоделитьсяКупить
  • Эхо поющих песковПоделитьсяКупить
  • Любовь не по сценариюПоделитьсяКупить
  • Золото в тёмной ночиПоделитьсяКупить
  • СимонПоделитьсяКупить
  • Пустые ХолмыПоделитьсяКупить
  • Восемь белых ночейПоделитьсяКупить

Новинки книг

Всего 355

  • Судьба человека. Оглядываясь в прошлоеПоделитьсяКупить
  • 500 миль до тебяПоделитьсяКупить
  • Naruto. Наруто. Книга 1. Наруто УдзумакиПоделитьсяКупить
  • Мне надо кое в чем тебе признаться…ПоделитьсяКупить
  • МИФЫ. Корпорация М.И.Ф.ПоделитьсяКупить
  • Запретная магияПоделитьсяКупить
  • Hell divers. Адские ныряльщикиПоделитьсяКупить
  • Ковен озера ШамплейнПоделитьсяКупить
  • БезумноПоделитьсяКупить
  • С любовью к себе. Как избавиться от чувства вины и обрести гармониюПоделитьсяКупить
  • ЗависимостьПоделитьсяКупить
  • Человек из красного дереваПоделитьсяКупить
  • Черные пескиПоделитьсяКупить
  • Мир драконов. Первые огниПоделитьсяКупить
  • Девушки без имениПоделитьсяКупить
  • Адриана в мире тенейПоделитьсяКупить
  • Мозг и его потребности. От питания до признанияПоделитьсяКупить
  • Думай как Илон Маск. И другие простые стратегии для гигантского скачка в работе и жизниПоделитьсяКупить
  • Чужие игры: СтолкновениеПоделитьсяКупить
  • Люфт. Талая водаПоделитьсяКупить
  • Пожалейте читателя. Как писать хорошоПоделитьсяКупить
  • Пока Париж спалПоделитьсяКупить
  • Широты тяготПоделитьсяКупить
  • Главное в истории русского искусства. Ключевые работы, темы, техники, направленияПоделитьсяКупить
  • С окраин империи. Хроники нового средневековьяПоделитьсяКупить

Книга «Король шрамов» — Ли БардугоОтзывы (2)Где купитьОписаниеФотогалереяПрямо по середине мы видим двуглавого орла с щитом, на котором на оригинальном прототипе изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона. Кстати дракон здесь тоже изображен — в правом верхнем углу. Орел также увенчан короной, но здесь она только одна. + Ко всему в левой лапе орла держава, а чуть ниже — изображение храма Василия Блаженного, который расположен на Красной площади в Москве. В общем, насколько Ли Бардуго вдохновилась Россией мы уже видим, дальше — больше.Уже в начале книги у меня создалось ощущение, что я читаю какую-то (русскую либо зарубежную) классику с примесью современного фентези. Атмосфера и язык повествования творят какую-то потрясающую химию. Я только начинаю свой путь в классике, поэтому могу ошибаться, но впечатление от стиля превосходное.К сюжету:В «Короле шрамов» большинство персонажей нам уже знакомо: Николай, Зоя, Нина, близнецы Батаар (Толя и Тамара), Женя, Давид и многие-многие другие. Даже здесь четко прослеживается вдохновение Россией — славянские имена. Но речь о другом: Ли Бардуго не изменяет своему стилю, и на протяжении всей книги главы чередуются от основных действующих лиц: Зоя, Нина, Исаак и, соответственно, Николай.Зоя Назяленская влюбила в себя целиком и полностью. Именно в этой книге раскрывается ее персонаж. Мы узнаем холодную, расчетливую, жестокую и безумно красивую Зою, и это лучшее, что могло случится. Поверьте, если вы все еще недолюбливаете эту героиню, «Король шрамов» исправит это. По крайней мере со мной было именно так.»- Однажды на моих глазах парень поджег собственные волосы, потому что засмотрелся на Зою. А она в его сторону даже не обернулась.»»- У меня есть стойкое чувство, что за суровым обликом коммандера Назяленской скрывается нежная душа.Толя фыркнул.- Она раздавит твое сердце в кулаке и высосет из него всю кровь.»А Нина Зеник всего-навсего разбила мое сердце. Ее главы вызывали особенно сильные эмоции. Я раз за разом восхищалась ее стойкостью и с замиранием сердца следила за ее историей. И все ее отсылки к «Шестерке воронов» ножом по сердцу.Исаак персонаж новый и появляется во второй половине книги, но он тоже понравился. Очень интересная ему отведена роль)И, конечно же, Николай. Влюблена в него с первого появления, и ничего нисколько не поменялось. Как же он владеет речью! Это что-то невероятное. А ко всему прочему слишком обаятельный и умный. Ну просто восхитительный. Неудивительно, что Николай любимый персонаж Ли Бардуго.»- К счастью, полюбить меня очень легко. Я милый.»В этой книге мы узнаем его со всех сторон, и его размышления порой режут по живому.Сам сюжет спокойный, но красочный и живой. Скучать читателю почти не дают. С конфликтами и проблемами в книге дела обстоят отлично. Отдельно восхищаюсь стилем Ли Бардуго, как она рассказывает нам что-то новое, посвящает в секреты своих персонажей и разбавляет текст качественным юмором.Финал истории повергнул в шок, если честно. Такого я точно не ожидала. И от этого вторую часть жду еще больше. И невероятно сильно хочу посмотреть на ее обложку, потому что оформление книг Бардуго на высшем уровне. Одна краше другой.+ Я обожаю все отсылки к остальным книгам по GRISHAVERSE, а здесь их больше всего, причем и по «Тень и кость», и по «Шестерке воронов», В общем, книгу я максимально рекомендую. Особенно тем, кто с серией уже знаком, а кто не знаком — от всей души советую это исправить. А уж если Николай Ланцов покорил ваше сердце также сильно, как и мое (в чем я почти не сомневаюсь), вы просто обязаны прочесть эту часть)

Стоимость: 362 р.
Общее впечатление: потрясающе
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДАГде выгоднее купить

Это полезный отзыв?

Биография

В начале 2010-х годов перечень писателей, создающих произведения в жанре фэнтези и фантастики, пополнился именем Ли Бардуго, ставшей автором популярных романов для взрослых и детей. С самого начала ее произведения расходились тысячными тиражами и получали премии Grand Prix de l’Imaginaire, Premios Kelvin 505, Deutscher Phantastik Preis и BooktubeSFF Awards.

Детство и юность

Американская писательница Ли Бардуго родилась 6 апреля 1975 года в Иерусалиме, но детство ее прошло в Соединенных Штатах Америки, куда семья переехала, покинув Израиль. После школы, куда девочку водили бабушка и дедушка, Ли стала студенткой Йельского университета и в качестве основной специальности выбрала изучение английского языка.

В 1997 году повзрослевшая девочка получила диплом бакалавра старейшего учебного заведения Америки и на протяжении пары лет работала в области копирайтинга и журналистики, а затем круто изменила профессиональную биографию и отучилась на специалиста по гриму и макияжу.

В интервью, раздаваемых после выхода каждой книги, Бардуго не рассказывает о первых шагах в творческой карьере, поэтому поклонники думают, что она всегда сочиняла книги и не занималась ничем другим.

Книги

Не вызывает сомнений тот факт, что американка обладала богатой фантазией, позволившей придумать вселенную «Гришиверс» и написать дебютный роман «Тень и кость». Там впервые появилась героиня Алина Старкова, которая попала в страну, полную чудовищ, и открыла в себе силу магии, позволившую спасти и защитить друзей.

Готовый текст Бардуго разослала в национальные издательства и вскоре получила ответ от Macmillan Publishers Ltd. В 2012 году произведение было опубликовано и удостоено престижных наград и номинаций, среди которых были премия за детскую книгу в Южной Каролине и главный приз Romantic Times Book Award.

За короткое время «Тень и кость» приобрела фантастическую популярность и попала на 8-е место в списке бестселлеров еженедельника New York Times. Читатели ждали продолжение приключений полюбившихся персонажей, и в 2013 году Ли получила заказ на полноценную серию из 3 книг. Через несколько месяцев она написала «Штурм и буря», а еще через год предоставила агенту рукопись романа «Крах и восход».

Произведения, где писательница продолжила рассказ об Алине и ее друге Мале, потерпевших поражение в войне за справедливость, а затем спасших магический собор, разошлись тиражом в миллион экземпляров и принесли автору гонорары, награды и восторг.

Читатели не могли оторваться от закрученных фантастических историй, и Ли решила им угодить. С 2012 по 2017 годы она выпустила сборник «Язык шипов» и среди прочих рассказов включила туда дополнения к «гришиверсской» трилогии «Колдунья Дувы», «Принц-солдат» и «Когда вода запела огнем».

Параллельно Бардуго начала работу над новым сюжетом, родившимся благодаря фильму «Люди-памятники» с участием Джорджа Клуни, и в 2015 году предоставила издательству «Шестерку воронов», повествовавшую о подростках, которые не обладали магическими способностями, но все-таки попали в нереальный мир.

Критики высоко оценили эту новинку библиографии писательницы, и журнал The Guardian опубликовал хвалебную статью. Однако нашлись и недоброжелатели, раскритиковавшие юных персонажей за то, что они проявили мудрость, больше подходящую для стариков.

Несмотря на это, роман понравился читателям и вошел в список лучших по версии Young Adult Library Services Association, а автор получила заказ на продолжение и выпустила «Продажное королевство», которое по сравнению с 1-й частью было написано меньше чем за год.

Помимо этого, Ли занималась адаптацией DC комиксов и написала роман «Чудо-Женщина. Вестница войны», который в 2017 году был опубликован издательством Penguin Random House и получил премию блогеров в области детской и подростковой литературы.

Личная жизнь

В одном из интервью Бардуго сообщила, что помимо писательской карьеры она увлекается музыкой и исполняет вокальные партии в группе Captain Automatic, в 2007 году выпустившей альбом. Другие подробности личной жизни женщина не раскрывает, а социальные сети использует для общения с поклонниками, они служат ей как профессиональный микрофон.

Ли Бардуго сейчас

После выхода романа о Чудо-Женщине писательница начала работу над новым циклом и в 2019 году выпустила произведение «Король шрамов». А сейчас в Instagram Ли Бардуго появились фотографии, где она держит в руках книгу «Девятый дом».

Библиография

Трилогия «Гриши»

  • 2012 – «Тень и кость»
  • 2013 – «Шуи и буря»
  • 2014 – «Крах и восход»

Дилогия «Шестерка воронов»

  • 2015 – «Шестерка воронов»
  • 2016 – «Продажное королевство»

Дилогия «Николай»

  • 2019 – «Король шрамов»

Цикл «Алекс Стерн»

  • 2019 – «Девятый дом»

Отдельные книги

  • 2017 – «Чудо-Женщина. Вестница войны»

Используемые источники:

  • https://the-grishaverse-rus.fandom.com/ru/wiki/правление_волков
  • https://fantlab.ru/work974195
  • https://www.livelib.ru/work/1003056408/reviews-king-of-scars-li-bardugo
  • https://otzovik.com/review_10307525.html
  • https://24smi.org/celebrity/100859-li-bardugo.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий